Recettes sous cloche

15,00  TTC

“Recettes sous cloche” rassemble une trentaine de recettes traditionnelles de la Touraine.

Pour rassembler ces trésors culinaires, Marie-Christine Freslon a fait ouvrir leurs tiroirs – et leur mémoire- à des cuisinières chevronnées dans le sud-Touraine.

Ce livre de recettes va enchanter les gourmands ! En effet, du pâté de Pâques au vin d’épines en passant par le sauté de boeuf à la bernache…, la cuisine tourangelle n’aura plus de secrets pour vous.

Faisant honneur au pays de Rabelais, le caviste de Loches Jean-Christophe Laplanche a collaboré à ce livre de recettes : il indique les meilleurs accords vins-mets pour chaque plat.

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  • Auteur: Marie-Christine Freslon
  • Date de publication: 15/11/2015
  • ISBN: 9782916043807
  • Spécificités: 64 pages - 17 x 20,5 cm - Prix : 15,00 €
UGS : Recettes sous cloche Catégorie :

Description

Des recettes de familles, transmises de génération en génération  : “Recettes sous cloche” propose une sélection très gourmande dans la cuisine traditionnelle en Touraine.

Des plats de tous les jours, et des plats de fête

Ainsi, l’auteur, Marie-Christine Freslon vous emmène découvrir ou redécouvrir les plats traditionnels de la Touraine au fil de 28 recettes, salées et sucrées.

“Recettes sous cloche” en a collecté les secrets auprès d’habitants de quatorze communes du sud de la Touraine. Ces cuisinières chevronnées ont sorti de leurs tiroirs les délices de leur enfance.

“Marcelle, Gisèle, Geneviève et tant d’autres “Bocuse” en jupon nous révèlent leurs secrets culinaires”, note Alain Couturier, chef étoilé Michelin du restaurant La Roche le Roy à Tours, qui préface “Recettes sous cloche”.

Les grand-mères confectionnaient ces plats le dimanche, et les ingrédients s’avèrent la plupart du temps familiers.

Des plats et des vins gourmands

Voici quelques exemples des plats savoureux que vous allez savoir réaliser avec “Recettes sous cloche” :

  • le célèbre pâté de Pâques tourangeau
  • la terrine de porc aux pruneaux
  • la tourte au fromage (vache ou chèvre)
  • les croquets aux noix
  • le vin d’épine…

En prime, croyant en la devise de Rabelais, « jamais homme noble ne hait le bon vin », Jean-Christophe Laplanche, caviste à Loches (Indre-et-Loire) suggère un accord mets-vins pour chaque plat.

Ce n’est sans doute pas un hasard si Gargantua et son amour de la bonne chère étaient tourangeaux ! Vous en serez convaincu en feuilletant ces pages qui auraient ravi Rabelais.

Additional Information

Weight 0,18 kg