Histoire de la vigne en Touraine

22,00  TTC

« Histoire de la vigne en Touraine » fait découvrir la passionnante histoire de la vigne et du vin de 1830 à 1930. L’auteur James Derouet raconte comment les viticulteurs ont modernisé la culture, adopté de nouveaux cépages et produit des vins toujours de meilleure qualité.

Les maladies qui ont touché la vigne, ont rendu les changements impératifs. Mais les progrès sont aussi venus de personnalités comme Chaptal  ou Guyot. A la fin du 19e siècle, le classement des vins a poussé les viticulteurs à innover.

« Histoire de la vigne en Touraine » est un livre à consommer sans modération. D’autant que vous y trouverez peut-être, parmi les 1000 noms cités, un ancêtre vigneron, tonnelier ou distillateur. Et vous découvrirez à coup sûr tous les crus qui font fait la réputation  de la Touraine.

  • Auteur: James Derouet
  • Date de publication: 04/04/2013
  • ISBN: 9782916043562
  • Spécificités: 256 pages - 16,5 x 23,5 cm - Prix : 22,00 euros
UGS : Histoire de la vigne en Touraine Catégorie :

Description

« Histoire de la vigne en Touraine » nous dévoile l’histoire récente de la vigne et du vin en Touraine.

La culture moderne de la vigne démarre au 19e siècle.

C’est pourquoi James Derouet, l’auteur de « Histoire de la vigne en Touraine » explique les transformations qui ont touché la culture de la vigne et la production des vins de Touraine entre 1830 et 1930.

La vigne éprouvée par le phylloxera

« Les traces et témoignages sur l’implantation de la vigne en Touraine sont très anciens et précèdent l’arrivée des Romains », déclare James Derouet.

Mais cette forte implantation de la vigne a été bouleversée par des maladies nouvelles : le phylloxéra qui apparaît en 1882 à Noizay, le mildiou notamment.

Ainsi, les méthodes de culture, les cépages et donc les vins vont changer. Sous l’influence de M. Guyot, les viticulteurs testent de nouveaux mélanges.

« M. Guyot explique que le mélange de Côt à raison de 9/10e et de Gros-Noir ou Teinturier récoltés à parfaite maturité, ont une très grande réputation à Paris et dans le département de la Seine ».

La viticulture a prospéré grâce à de grandes personnalités : Chaptal, les frères Mabille et leur pressoir…

Et aussi grâce à des viticulteurs connus ou méconnus. Parmi les mille noms cités, vous découvrirez peut-être un ancêtre vigneron, tonnelier, distillateur…

La Touraine se fait une place dans le monde du vin

Le département d’Indre-et-Loire dessine une feuille de vigne. Avec cette forme, il a pu durant des siècles s’enorgueillir autant de ses vignobles que de ses châteaux, de ses crus renommés que de ses illustres écrivains et poètes.

D’ailleurs, ces derniers ont souvent rendu hommage aux vins rouges et blancs, aux vins tranquilles et effervescents de la Touraine.

En 1883, un classement du vignoble est réalisé à l’instar de celui du Bordelais de 1855 sur les 65 000 hectares de vignes que comptait l’Indre-et-Loire.

Voir les appellations actuelles du vignoble en Touraine.

Dans cette sélection, parmi les 173 communes retenues, les vins de Saint-Avertin sont classés premier cru et ceux de Montlouis deuxième cru. Il est vrai que la « Tête de Saint-Avertin » pouvait se garder 15 à 20 ans et avait une renommée nationale.

« Histoire de la vigne en Touraine » se consomme donc sans modération.

Que vous soyez néophyte, amateur de vin ou oenologue, touriste ou descendant de Tourangeau, possesseur d’une modeste treille ou producteur récoltant de plusieurs hectares, cette histoire de la vigne va vous passionner.

Additional Information

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